Cachaça ou aguardente

Cachaça ou aguardente: saiba a diferença

As extrações de cada uma delas determinam também a indicação do seu consumo

Você já deve ter ouvido falar que toda cachaça é uma aguardente, mas nem toda aguardente é uma cachaça, certo? Essa diferença se dá por alguns motivos, como sua forma de extração, preparo e até mesmo o armazenamento.

Para melhor entender as diferenças, listamos algumas das principais características de cada uma, bem como suas mais evidentes diferenças, confira a seguir.

Aguardente

Para explicar, aguardente é o nome dado a qualquer bebida que é obtida a partir do processo de fermentação e destilação de vegetais. Trata-se de um processo e não de uma bebida em questão. Para entendermos melhor podemos citar a tequila, o conhaque e até mesmo alguns vinhos, os quais são extraídos nesse processo.

Cachaça

Em relação à cachaça, trata-se de uma bebida extraída a partir da cana, única e exclusivamente dela. Apesar de encontrarmos bebidas sendo comercializadas como cachaça de frutas, essa nomenclatura é errônea e diz respeito à aguardente e não à cachaça propriamente dita.

Estocando sua bebida

Por se tratar de uma bebida altamente alcoólica, o ideal é que a garrafa seja armazenada fora da geladeira, conservando assim suas propriedades e todo o sabor da aguardente. Entre as opções de locais para seu armazenamento seguro, é recomendável que a bebida seja disposta em ambientes livres de influência externa, como armários de cozinha ou móveis que as protejam.

Harmonização

Brasileiríssima, a cachaça tem teor alcoólico altíssimo e por isso é comumente incorporada a drinks que tenham tons cítricos ou de sabor forte para contrastar com seu acentuado sabor de álcool. A caipirinha de frutas (principalmente de limão) é um ótimo exemplo de como incorporar a bebida. A acidez e citricismo do limão neutralizam o forte sabor do álcool, que se torna mais agradável ao entrar em contato com a fruta e com o açúcar.

Apreciando a brasileiríssima

Além de ser usada em drinks, a aguardente também pode ser utilizada no preparo de pratos diversos, dando ao molho um tom mais cítrico e destacando ainda mais seu sabor. Outra opção é tomar a famosa “cachacinha” como acompanhamento de pratos mais fortes e gordurosos como a feijoada, reduzindo assim o gosto da banha e tornando a “feijuca” ainda mais saborosa.

Dito isso, ressaltamos que a bebida é uma das riquezas mais importantes da culinária brasileira e deve ser respeitada e apreciada como tal. Bom apetite!